Психологическая помощь
Психолог, психотерапевт Сергей Алексеев

Психологическая помощь в Москве (либо по скайпу):
консультирование, психотерапия. Вопросы и запись на консультацию:
+7 916 620-79-60,
© 20010-2016 Психолог, психотерапевт Сергей Алексеев.
Перепечатка материалов сайта возможна только с согласия владельца.

Кому может помочь психологическое консультирование и психотерапия?

    
     Кто же может получить пользу, обратившись к психологу, психотерапевту? Есть ли здесь какие-то ограничения?

     Если говорить о психологической помощи именно в клиент-центрированном подходе, то еще в 1951 году основатель подхода К. Роджерс писал о существующем к тому моменту опыте работы с самыми разными клиентами. Они отличались по возрасту (были и дети в возрасте двух лет, и пожилые люди 65-и лет и старше), по серьезности нарушений - от небольших проблем с адаптацией до случаев, которые принято называть психозом, были среди них и "нормальные" люди, и хронические невротики, люди зависимые и те, кого называют людьми с сильным эго, люди, весьма отличающиеся по уровню доходов и социальному положению, уровню интеллекта, физически здоровые и психосоматические больные, особенно аллергики. Роджерс резюмирует: "По-видимому, нельзя установить жесткие рамки для использования данного вида терапии".

    С тех пор это направление психологической помощи далее развивалось и совершенствовалось. В настоящее время разработаны или уточнены способы работы с самыми разными группами клиентов. Так, например, в случае, если клиент не может распознать и принимать предложенные терапевтом отношения, то есть, по сути, не готов к терапии, может быть показана так называемая пре-терапия (по Garry Prouty), как бы подготовка к терапии, имеющая своей целью установление контакта. Или, в случае т.н. "трудных клиентов", которые, в частности, склонны соматизировать свои психологические затруднения (то есть превращать психологический дискомфорт в телесное недомогание), может быть показана модификация клиент-центрированной психотерапии - целеориентированная терапия (Rainer Sachse).
    Иными словами, современная клиент-центрированная психотерапия - это профессиональное, научно обоснованное направление в оказании психологической помощи, располагающее подробно разработанным разносторонним арсеналом средств, которые могут быть применены в самых различных случаях психологических и психосоматических нарушений у самых разных клиентов.
    Есть и другая сторона вопроса: а как обстоит дело с возможными негативными последствиями применения этого подхода, иными словами, с тем, что у врачей называется заповедью "Не навреди"?  Вот что пишет об этом Карл Роджерс: "....Наш клинический опыт показал, что эта терапия не причиняет индивиду никакого вреда. Когда последовательно используется клиент-центрированный подход, очень редко бывает, что клиент получает боее негативный опыт, чем тот, с которым пришел...Это связано прежде всего с отсутвием давления в отношениях.."
     Завершить ответ на вопрос о применимости этого направления психологической помощи можно еще одной цитатой из книги основателя подхода: "Атмосфера принятия, уважения и глубокого понимания является хорошим климатом для личностного роста...Все это ведет к заключению, что границы применения клиент-центрированной терапии достаточно широки, фактически она применима ко всем".
статистика
Rambler's Top100