Психологическая помощь
Психолог, психотерапевт Сергей Алексеев

Психологическая помощь в Москве (либо по скайпу):
консультирование, психотерапия. Вопросы и запись на консультацию:
+7 916 620-79-60,
© 20010-2016 Психолог, психотерапевт Сергей Алексеев.
Перепечатка материалов сайта возможна только с согласия владельца.
 
   Вопрос психологу:
   Здравствуйте, Сергей. Обращаюсь к Вам с просьбой о консультативной помощи, если это возможно.
Дело в том, что у моей сестры вот уже несколько лет наблюдаются депрессивные, апатические и еще не знаю как назвать состояния. Выражается это в основном в неразговорчивости, замкнутости, смотрении в одну точку, может не есть и еще много другого......... Я не знаю как правильно описать то что с ней твориться, но мы уже сами на грани понимания. Совершенно не знаем как ей помочь, все разговоры о чем либо просто игнорируются молчанием или в ответ:\"мне всё равно\"......... Сил нет больше самостоятельно искать выход, но в нашей местности хорошего специалиста очень сложно найти, да и как её отвести к этому специалисту, даже если найдется такой? Ведь она не вещь чтоб отвезти, отдать и т.д. Как ей помочь?
Очень переживаем, хотим чтоб всё прошло, но как помочь, о чем с ней говорить и т.д. уже не знаем. Помогите, пожалуйста!
Ещё самая большая проблема в том, что сестра сама не хочет и не считает нужным обратиться к психологу со своими проблемами. Как её к этому подтолкнуть, направить???
Если необходимо ответить на какие-то вопросы для более ясной картины её состояния - я готова.
Заранее благодарю.



   Ответ психолога, психотерапевта Сергей Алексеева:

   Здравствуйте!
Когда близкий человек находится в состоянии, которое мы видим как необычное, болезненное,  в нас естественным образом возникает тревога и желаниепомочь. В связи с вашим письмом создается ощущение, что ваши предложения помощи отвергаются сестрой. Не очень понятно, где в вашем случае проходит границы ответственности: если сестра самостоятельный взрослый человек, то она сама решает, принимать какую-либо помощь или нет. Но вы пишете так, словно она находится под вашей опекой. Я не знаю, есть ли тут основания считать ее нуждающейся в опеке, неспособной позаботиться о себе. Если вы видите, что ее поведение представляет угрозу для ее жизни (например, если она продолжительное время не ест) или для окружающих, то это основание, чтобы обратиться за экстренной психиатрической помощью, в том числе принудительной.  В других случаях ее обращение к специалисту может быть только добровольным. Вы можете способствовать такому решению, если найдете способ, как вернуть ей ответственность за ее жизнь, обозначите границу своей заботы о ней, в то же время оставаясь готовой помочь ей - в ее собственных усилиях помочь себе.
Желаю вам всего доброго!

статистика
Rambler's Top100