Психологическая помощь
Психолог, психотерапевт Сергей Алексеев

Психологическая помощь в Москве (либо по скайпу):
консультирование, психотерапия. Вопросы и запись на консультацию:
+7 916 620-79-60,
© 20010-2016 Психолог, психотерапевт Сергей Алексеев.
Перепечатка материалов сайта возможна только с согласия владельца.
 
   Вопрос психологу:
  
Здравствуйте, Сергей! Мне 17 лет, живу в глубинке. В данный момент заканчиваю школу. Моя проблема состоит в том, что я крайне обидчив и когда обижаюсь, начинаю плакать. Не совсем навзрыд, конечно. Вообщем, когда начинаю говорить о чем-то очень плохом или неприятном, или когда меня беспричинно оскорбляют и при этом не дают вставить слово, я теряю контроль над собой. Появляется комок в горле, ничего не могу ответить, начинаю заикаться, да и вообще словно дар речи пропадает. И начинаются слезы... Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.



   Ответ психолога, психотерапевта Сергей Алексеева:
 
   Здравствуйте!
   Здесь, похоже,  есть два пункта: ваша обидчивость и связанные с ней слезы -  и то, как вы к этому относитесь. Вы не пишете об этом, но я предполагаю, что эпизоды, связанные со слезами, заставляют вас испытывать неловкость или стыд, ведь считается, что "мальчики не плачут". Можете ли вы найти в себе уважение к этой своей обостренной чувствительности и допустить, что для нее есть основания в вашем жизненном опыте и индивидуальном устройстве?
   Что касается самой обидчивости, то она (приходится говорить обобщенно, я слишком мало знаю о вас) часто бывает связана с определенными ожиданиями, что окружающие всегда будут бережными и аккуратными в контакте с нами. Приведу такую метафору: допустим, есть некая страна в окружении более-менее нейтральных, не особо дружественных, не особо враждебных государств. Кто должен позаботиться о сохранности границ этой страны? Может ли она ожидать, что соседи позаботятся о них больше, чем она сама?
  Один человек, когда задеты его границы, злится, другой - обижается. Тот, кто обижается,  посылает такое сообщение (в том числе подчеркнутое и слезами): посмотри, что ты сделал! какую боль ты мне причинил! - как если бы считал, что сам он то ли не вправе, то ли не обязан давать отпор, что это как бы "не его дело", что это  вот обидчик должен усовеститься  и пересмотреть свои действия.
   Я могу только предполагать, в связи с чем реакция обиды становится ведущей у того или иного человека. Можно представить себе, например, ситуации в детстве, когда ребенок, сталкиваясь с тем, что его активное недовольство и отпор в ответ на какие-то действия взрослых не принимаются ими, служит поводом для наказания или отвержения, находит единственный способ выразить свой протест или боль - через обиду и слезы. Когда-то такая реакция была единственно возможной, теперь она "включается" в стрессовых ситуациях, хотя с возрастом  уже доступны и другие способы действий.
   Доброжелательное понимание и узнавание себя ведет к изменениям. Конечно, в этом может помочь психолог или психотерапевт, в индивидуальной или групповой работе. Если есть трудности с поиском специалиста для очной работы, существует и скайп.
   Желаю вам удачи и всего доброго!

Вернуться к оглавлению раздела "Ответы психолога"

статистика
Rambler's Top100