Психологическая помощь
Психолог, психотерапевт Сергей Алексеев

Психологическая помощь в Москве (либо по скайпу):
консультирование, психотерапия. Вопросы и запись на консультацию:
+7 916 620-79-60,
© 20010-2016 Психолог, психотерапевт Сергей Алексеев.
Перепечатка материалов сайта возможна только с согласия владельца.
 
"Не надо держать все в себе - лучше высказать"?
(публикация в журнале "Красота @ здоровье", №8 за 2013 г. в рубрике "Психология. Стереотипы")

«Да»

   Мой профессиональный и жизненный опыт говорят мне, что есть много плюсов в том, чтобы высказывать определенные вещи, в отношении которых нередко возникает искушение их придержать, оставить при себе. Как правило, это обиды, возмущение, разочарование, гнев и другие переживания, которые принято называть негативными. Если эти переживания остаются невысказанными в близких, значимых отношениях, появляется ощущение раздвоенности, второго плана, когда внешне все ок, а на душе (а то и за пазухой) камень (мы видим, как сам язык хорошо передает этой метафорой тяжесть, дискомфорт такого положения). Таким образом, чаще всего наш внутренний «датчик» исправно сигнализирует нам: есть что-то, о чем неплохо бы сказать. Но на другой чаше весов оказывается страх — нанести обиду, навлечь на себя гнев, «испортить отношения».  Однако часто именно невысказанное имеет тенденцию деструктивно сказываться на отношениях — когда в них нет места для указанных чувств, когда они слишком внешне «высветлены», это чревато неожиданными вспышками или постоянно просачивающимся глухим недовольством — и то, и другое может ставить в тупик партнера по отношениям, недоумевающего о причинах изменений, ну а если и он подхватит эстафету умалчивания, то запускается настоящий цикл улыбок сквозь стиснутые зубы, и это может стать перманентным стрессом.
   
«Нет»

      Но не все виды отношений предполагают одинаковый уровень открытости и доверия к другому, без которых сообщения о собственных переживаниях во многом теряют смысл. Есть отношения (например, бюрократического плана), в которых функциональная сторона очевидно перевешивает личную, и тут высказывание личных претензий иногда походит на высказывание личных претензий к плохой погоде.
    Кроме того,  нередко слово «высказать» понимается в духе фразы «и тут я ему все про него высказала», то есть речь идет не о сообщении о собственных переживаниях, а о высказывании негативной оценки другому, вплоть до, скажем так, «вербальной пощечины». Опять-таки, в каких-то отношениях может найтись место и словесному нападению, и открытому выражению агрессии, но если мы говорим о контакте с близким и значимым человеком, то подмена слов «я сейчас ужасна зла на тебя!» фразой «какой же ты придурок!» скорее всего приведет к эскалации взаимных оскорблений, к деструктивному развитию ситуации.


«Скажем иначе»

    В случае с обсуждаемой фразой, как и в других случаях выбора, хорошей идеей будет, учитывая все написанное выше,  прислушаться главным образом к себе, к своему внутреннему ощущению. Помочь могут вопросы: а как это мне — держать что-то в себе? Что это со мной делает? Как откликается во мне намерение поделиться, высказать?  Что мне мешает сделать это, чего именно я боюсь? Хочу ли я быть открытым с этим человеком в том числе и в своих негативных переживаниях? (Иногда ведь можно почувствовать — нет, я не хочу делиться, говорить о чем-то, и это может быть сигналом о более широких изменениях в отношениях,  об увеличившейся дистанции, может возникнуть (или не возникнуть) желание что-то с этим делать.)
    Так или иначе, отношения будут более полнокровными, когда в них находится место для выражения самых разных чувств, тогда человек чувствует себя по-настоящему представленным в этих отношениях, вовлеченным в них, проживающим их. Такие отношения в конечном счете воспринимаются как более ценные и развивающие, хотя и требующие риска, смелости.
   И в завершение еще один штрих: порой непросто высказать не только негативные, но и позитивные чувства по отношению к другому. Не только похвалить «какой ты молодец!» — это проще, но и сказать о собственном переживании радости, гордости, удовольствия. Но это стоит того, чтобы пытаться.

 
Сергей Алексеев,
клиент-центрированный психотерапевт, психолог

    

статистика
Rambler's Top100