Психологическая помощь
Психолог, психотерапевт Сергей Алексеев

Психологическая помощь в Москве (либо по скайпу):
консультирование, психотерапия. Вопросы и запись на консультацию:
+7 916 620-79-60,
© 20010-2016 Психолог, психотерапевт Сергей Алексеев.
Перепечатка материалов сайта возможна только с согласия владельца.
 
   Вопрос психологу:
  
Здравствуйте, Сергей! Мне 40 лет, двое детей, старшему сыну почти 20, младшему - 13. С первым мужем мы развелись очень давно, когда ребенку было 3 года. Второй муж умер, когда уже его сыну исполнилось 6. О них, моих мужчинах, особая история. Но мне бы хотелось понять что-то о себе.

Недавно мы с моим третьим мужем вернулись из длительной поездки в Европу, впечатлений очень много, я была за границей впервые, но главное - там совсем другие люди. Им нравится быть счастливыми и получать удовольствие просто от своей жизни. Это явственное различие подтолкнуло меня к мысли, что я так не умею. На поверхности я пытаюсь сделать свою жизнь гармоничной и счастливой, пытаюсь не повторять ни своих, ни чужих ошибок, пытаюсь быть хорошей, не увеличивать количества зла. Но. внутри оказывается живет очень сильное стремление к страданию. страданию как удовольствию. и даже не для того, чтобы наслаждаться жалостью к себе со стороны окружащих, а для того, чтобы отстрадав, как птица феникс, все преодолеть, воскреснуть и заслужить собственное одобрение. То есть для того, чтобы подняться в собственных глазах, мне надо упасть как можно глубже. Второй раз я вышла замуж, зная что он алкоголик, но с четкой убежденностью, что я смогу. Я даже не была уверена, что люблю его, но была четко уверена, что помогу, спасу и мы будем счастливы. я очень ошиблась. родился второй сын с органическим поражением мозга, к счастью в легкой форме. и мне кажется я сознательно поддерживаю и в себе и в нем уверенность, что он болен. хотя он социально адаптирован, но я чувствую что торможу его прогресс в плане выздоровления. Третий мой муж, я его очень люблю, он относится ко мне так, как никто никогда. Но иногда я вдруг выдумываю! причины, по которым мы не можем быть вместе. Убегаю и не выхожу на связь по паре недель.

Как получить удовольствие от жизни не через страдания, каков механизм избавления от морального мазохизма. ведь насколько я понимаю, даже если я научусь психогигиене, и коррекции поведения в отношениях с мужем и детьми, то велик шанс, что потребность страдать выльется в какую-то психосоматику. и еще - даже если все получится, собственными усилиями и усилиями специалиста, не ждет ли меня разочарование от встречи с новой собой. или близких мне людей. Спасибо.

 



   Ответ психолога, психотерапевта Сергей Алексеева:
 
   Здравствуйте!
  Мне симпатично ваше желание понять что-то о себе. Вы  оглядываетесь на свою жизнь и стараетесь увидеть, что заставляло вас в какие-то моменты поступать так, а не иначе, делать тот или иной выбор. Вы и сейчас сталкиваетесь с побуждениями, которые заставляют вас вести себя противоречивым образом.
    Вы и нуждаетесь в более ясном понимании себя, и побаиваетесь этого, словно стоите перед какой-то завесой, не решаясь отдернуть ее. Вы напуганы силой того, что вы называете своим стремлением к страданию и стремлением таким образом заслуживать собственное одобрение. Но в вас сильно и желание вернуть себя себе, полнее овладеть своей жизнью, сделать ее гармоничнее не только "на поверхности". И мысль увидеть себя новую может вызывать не только  страх разочарования, но и интерес и воодушевление.
   Я не знаю, решитесь ли вы помочь себе, обратившись к специалисту - психологу, психотерапевту, не знаю, когда бы это могло произойти. Но я желаю вам слушать себя, свое естество и следовать этому голосу.
Удачи вам!
  
статистика
Rambler's Top100