Психологическая помощь
Психолог, психотерапевт Сергей Алексеев

Психологическая помощь в Москве (либо по скайпу):
консультирование, психотерапия. Вопросы и запись на консультацию:
+7 916 620-79-60,
© 20010-2016 Психолог, психотерапевт Сергей Алексеев.
Перепечатка материалов сайта возможна только с согласия владельца.
 
   Вопрос психологу:
   
  Здраствуйте. Мне 18 лет.У меня нет друзей.Я с детства понял что у меня нет чувств к окружающим,и в сложных ситуациях я кроме того чтобы что-то предпринять я стоял и не знал что делать в это время я чувствовал безразличие к близким мне людям.Это постоянно на меня давило,в первый раз когда я это испытал мне хотелось умереть.Есть люди которые мне нравились,но когда возникала ситуация в которой я должен был что-то предпринять, я чувствовал безразличие.Я пробовал начинать жить каждым днём,но это длилась до того момента пока я не испытал чувство пустоты,внутри показалось на время настолько пусто,что мне хотелось умереть.Я не знаю что предпринять и не хотелось опять испытывать это чувство пустоты,сдерживать себя постоянно трудно, а когда испытываю это чувство я не могу его контролировать.Умереть это самый простой выход из ситуации,но я не хочу никого огорчать.Я не могу ни к чему стремится так как всё мне безразлично,есть только одна вещь которую я хотел бы, это увидеть все красивые места в мире заметить что-то действительно стоящее,но это невозможно назвать целью,за неё нельзя даже зацепиться,а если это возможно то нужно слишком много времени что для меня слишком трудно.И в общем я не знаю что делать...

 
  



   Ответ психолога, психотерапевта Сергей Алексеева:
 
  Здравствуйте,
вы страдаете от своего безразличия к близким людям в сложных ситуациях, вы страдаете, когда обнаруживаете пустоту внутри. И ту вашу часть, которая испытывает это страдание - ее явно не назовешь пустой. Вам  не безразлично то безразличие, которое вы испытываете в те или иные моменты.
Трудно строить гипотезы заочно, но может быть так, что в сложных  ситуациях, когда вы требуете от себя что-то сделать для близких, у вас нет такой возможности. В таких случаях человек чувствует беспомощность, что вообще  является трудным переживанием. А для вас - слишком трудным, и там, где вы могли бы почувствовать беспомощность, вы испытываете безразличие, пустоту. Но переживание беспомощности может развиться и в другие чувства - гнев, протест, побуждающие нас к чему-то.
  Я очень надеюсь, что небезразличие к своему безразличию поможет вам сделать и другие шаги для себя, помимо этого письма. Вы можете найти помощь, обратившись очно к психологу, психотерапевту для индивидуальной или групповой терапии.
  Я желаю вам удачи!

 
  
статистика
Rambler's Top100